Сайт-помощник
для людей
с нарушенным слухом
 
 
сегодня
11
Декабря
Понедельник
 
 
Главная
Об организации
Новости
Галерея
Пожертвовать
Контакты
 
 
 
 
Форумы - дискуссии Конкурсы
Вопрос-ответ Методические пособия
Сурдо-лекции Сурдо-кино
 
  Подать заявку  
 
Зайти на сайт
регистрация
забыли пароль?
 
 

Вопрос-ответ

главнаяВопрос-ответ

Вам нужна консультация в важном для вас вопросе?

Задайте свой вопрос и специалисты проконсультируют вас в разных сферах жизни (юрист, психолог, экономист, профконсультант, др.)

Слышал, что алкоголизм – болезнь наследственная. Правда ли это? Иван, 28 лет.
 
Отвечает психотерапевт Анна Панкова.
Уважаемый Иван. Из всех имеющихся больных алкоголизмом, 70% имеют наследственную предрасположенность, остальные 30% благополучно приобрели его без всяких на то оснований, потому что зависят от того удовольствия, которое доставляет им алкоголь. Но даже при имеющейся предрасположенности человек может включить свои разум и волю и не реализовать ее. Потому что у человека всегда есть выбор: быть алкоголиком или не быть им.

С удивлением услышал новость об открытии американских ученых: оказывается, фанаты компьютеров наименее подвержены маразму и другим умственным расстройствам. Как же так? Ведь нам много лет подряд внушают, что бесконечное сидение за компьютером отупляет, разрушает мозг и прочее. Сергей, 32 года.
 
Отвечает психотерапевт Анна Панкова.
Уважаемый Сергей. Не совсем понятно Ваше удивление и возмущение: Вы так серьезно относитесь к информации, как будто это истина, а главное, непосредственное, прямое руководство к действию. Неужели Вы думаете, что это так – прямо любая информация, даже научная, действует на людей, и теперь, после этого oткрытия, тысячи и тысячи людей оставят свою обычную жизнь и поселятся за компьютером, получив на это благословение американских ученых? Кстати сказать, тот же американский ученый, психолог Виктор Франкл тоже сделал открытие: человек всегда свободен, потому что у него всегда есть выбор – принимать информацию на веру или сомневаться в ней, доверять чувствам или разуму, идти за всеми или выбирать свой собственный путь.


Я стесняюсь своей фамилии, она у меня не очень благозвучная, но поменять ее не решаюсь, мой отец смертельно обидится. Но мне так тяжело с ней жить, надо мной все время подшучивают. Анна, 17 лет.
 
Отвечает психотерапевт Анна Панкова.
Уважаемая Анна. Хочу Вас огорчить, ваши сверстники (предполагаю, что именно они подшучивают) вообще склонны подшучивать, самоутверждаться, повышать собственную самооценку обесценивая других людей. Особенно охотно они это делают с теми, кто «хорошо» поддается. Так что дело не в Вашей фамилии, а в том, что Вы сами себя оцениваете очень строго, наверное, также строго, как Ваш папа оценивает Вас.

У моей подруги парень, с которым она встречается – лунатик. Наталья, 19 лет.
 
Отвечает психотерапевт Анна Панкова.
Уважаемая Наталья. Истинный лунатизм, то есть двигательная активность с неполным сознанием, встречается довольно редко, по наследству передаваться это может, но вероятность этого достаточно мала. По поводу «есть, пить и заниматься сексом» – звучит фантастически. 

Ниже Вы можете написать свой вопрос:

Если Вы хотите отправить письмо с вложением, нажмите сюда

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Тема вопроса:
Содержание вопроса:
Код на картинке:

 
 
 
Мы в соц. сетях